Aviso de privacidad integral

El presente Aviso de Privacidad es aplicable al tratamiento y protección de los datos personales a los que tenga acceso la sociedad CALEFACCIÓN Y VENTILACIÓN, S.A. DE C.V. y sus empresas filiales, subsidiarias y/o del mismo grupo corporativo “CYVSA”.
CYVSA, con domicilio en Prolongación Av. San Antonio No. 418, LT-2, Col. Minas de Cristo, Álvaro Obregón, Ciudad de México, CP. 01419, México, es responsable del uso y protección de sus datos personales y al respecto le informamos lo siguiente:
Los datos personales que solicitamos de usted como nuestro contacto, cliente, socio comercial o proveedor, los utilizaremos para cualquiera y/o varias de las siguientes finalidades, las cuales son necesarias para el correcto establecimiento de la relación comercial con CYVSA:

  1. Atención de consultas y dudas sobre productos y servicios de CYVSA en redes sociales y en los cursos del centro de entrenamiento;

  2. Operación del sitio web de CYVSA;

  3. Alta de clientes y/o socios comerciales;

  4. Realizar invitaciones a eventos que organice CYVSA;

  5. Hacerle llegar boletines informativos como forma de brindar un valor adicional en los servicios de CYVSA;

  6. Atención de requerimientos de cualquier autoridad competente conforme a la legislación aplicable;

  7. Comunicación para tratar cualquier asunto relacionado con materias contractuales, comerciales y/o laborales;

  8. Generación de gestiones internas necesarias, así como las consultas, investigaciones y revisiones en relación con cualquier queja y/o aclaración;

  9. Notificarle sobre nuevos servicios o productos que tengan relación con los trabajos a contratar o ya contratados, así como notificarle los cambios en los mismos;

  10. Elaboración de estudios y programas que sean necesarios, así como realizar evaluaciones periódicas de los servicios brindados, a efecto de mejorar la calidad de éstos;

  11. Mantener un registro de todo visitante del establecimiento de CYVSA, con el fin de proporcionar seguridad y protección a toda persona dentro o en las inmediaciones de los establecimientos de CYVSA;

  12. Cumplimiento de las obligaciones contractuales y legales de CYVSA;

  13. Evaluación de la calidad del(los) servicio(s) prestado(s) por CYVSA;

  14. Dar cumplimiento a las obligaciones de pago de CYVSA;

  15. Fines estadísticos


Asimismo, le informamos que las imágenes y sonidos captados por las cámaras de video vigilancia si usted ingresa o transita por nuestras instalaciones, serán utilizados para su seguridad y la de las personas que se encuentren en las mismas, con la finalidad de llevar a cabo las diligencias correspondientes ante las autoridades competentes en caso de que ocurra alguna eventualidad y/o acto delictuoso.

De manera adicional, utilizaremos su información personal para las siguientes finalidades que no son necesarias para el servicio solicitado, pero que nos permiten y facilitan brindarle una mejor atención:

  • Publicitarias o de prospección comercial.


En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para estos fines adicionales, desde este momento usted nos puede comunicar lo anterior señalando en el siguiente recuadro “NO”, por lo cual se entenderá que usted no consiente el uso de sus datos personales para dicha finalidad:

La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades no podrá ser un motivo para que le neguemos los productos y servicios que solicita o contrata con nosotros.

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad, CYVSA podrá tener acceso y/o tratar los siguientes datos personales: nombre completo; fecha de nacimiento; edad; nacionalidad; género; domicilio fiscal y convencional; teléfono (casa, celular, oficina); estado civil; clave de inscripción ante el Registro Federal de Contribuyentes; información de redes sociales; correo electrónico personal y/o corporativo; estados financieros e información bancaria; constancia de situación fiscal; número de cuenta bancaria; datos de identificación de los contactos personas físicas y/o morales o filiales.

Además de los datos personales mencionados anteriormente, para las finalidades informadas en el presente aviso de privacidad se podrán utilizar los siguientes datos personales considerados como sensibles, los cuales requieren de especial protección: estado de salud e información sobre historial médico, para los cuales requerimos su consentimiento por medio de su firma autógrafa al final de este documento, a efecto de que sus datos personales sensibles sean tratados conforme a lo señalado en el presente aviso de privacidad.

La información que proporcione a CYVSA deberá ser veraz y completa, por lo que queda bajo su responsabilidad la autenticidad de los datos proporcionados.

La información proporcionada ya sea de manera directa en nuestras sucursales, mediante nuestra página web: www.cyvsa.com o mediante correo electrónico o cualquier otro medio de comunicación, estará en todo momento sujeta a lo establecido en el presente Aviso de Privacidad y en cumplimiento a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en lo sucesivo, la Ley), su Reglamento, los Lineamientos del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales y demás legislación aplicable.

En ese orden de ideas y a efecto de ejecutar las finalidades antes mencionadas, CYVSA podrá transferir sus datos personales a empresas, sociedades y asociaciones civiles que formen parte de CYVSA y, en su caso, a cualquier autoridad competentes que así lo requiera, con el único fin de dar cumplimiento a cualquier requerimiento y/o obligación legal a cargo de CYVSA, impuesto por una autoridad competentes, ley, reglamento, norma oficial mexicana o cualquier otra disposición legal vigente y aplicable.

Asimismo le informamos que, en cualquier momento, tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Además, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Para el ejercicio de cualquiera de lobs derechos ARCO, usted deberá presentar la solicitud respectiva través del correo electrónico: [email protected], la cual deberá contener los siguientes requisitos: I. El nombre y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud; II. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular (copia de identificación oficial vigente). El representante legal deberá acreditar su identidad, la identidad del titular y sus facultades de representación mediante instrumento público o carta poder firmada ante dos testigos; III. La descripción clara y precisa de los datos personales a los que desea acceder, ratificar, cancelar u oponerse y IV. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales (indicar el medio por el cual fueron proporcionados).

Asimismo, usted podrá ponerse en contacto con nuestro Departamento de Datos Personales que será el encargado de dar trámite a las solicitudes para el ejercicio de estos derechos y atenderá cualquier duda que pudiera tener relativa al tratamiento de su información. La dirección de correo electrónico para contactar al Departamento de Datos Personales es la siguiente: [email protected].

Usted puede revocar el consentimiento otorgado en el presente documento para el tratamiento de sus datos personales. Para revocar su consentimiento deberá enviar su solicitud a la dirección de correo electrónico: [email protected].

Dicha solicitud deberá contener los mismos requisitos señalados anteriormente para el ejercicio de los derechos ARCO.

Es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos continuar con el tratamiento de sus datos personales.

Por lo que hace al procedimiento para el correcto ejercicio de sus derechos ARCO le informamos que:

  1. Los documentos deberán ser escaneados y adjuntados al correo electrónico señalado para verificar la veracidad de los mismos;

  2. Una vez recibida su solicitud para ejercer sus derechos ARCO, debidamente integrada y con los requisitos legales vigentes (CYVSA no cancelará los datos tratándose de los supuestos que señala el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares), recibirá contestación de nuestra parte en un plazo no mayor a quince (15) días hábiles y de resultar procedente se materializará dentro de los siguientes quince (15) días hábiles a que se le comunique nuestra respuesta;

  3. En caso de estar inconforme con la respuesta notificada, tendrá un plazo de quince (15) días hábiles para ponerse en contacto con nosotros a través del medio mencionado indicando su inconformidad o inquietud, con la finalidad de resolverla; en caso de no realizar manifestación alguna con relación a la contestación que se le haga llegar en el plazo establecido, CYVSA asume de buena fe su conformidad con la respuesta enviada.

Si usted considera que su derecho a la protección de sus datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de nuestra parte, o presume alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y demás ordenamientos aplicables, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para mayor información, le sugerimos visitar su página oficial de internet wwww.inai.org.mx

Con objeto de que usted pueda limitar el uso y divulgación de su información personal, le informamos sobre el siguiente medio:

  • Su inscripción en el Registro Público para Evitar Publicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos personales no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la PROFECO, o bien ponerse en contacto directo con ésta.


CYVSA hace de su conocimiento que ha adoptado las medidas de seguridad de datos personales, administrativas, técnicas y físicas requeridos por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento, y los Lineamientos del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales, las cuales han sido implementadas con el objeto de proteger sus datos personales contra daño, perdida, alteración, destrucción, uso, acceso o tratamiento no autorizado; observando siempre los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la Ley.

El presente documento es una declaración de privacidad que forma parte de la Política de Buenas Prácticas de Protección y Debido Tratamiento de Datos Personales de CYVSA, el cual constituye un acuerdo de voluntades entre usted, como titular de los datos personales y CYVSA.

CYVSA se reserva el derecho de realizar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad en cumplimiento a nuevas disposiciones legales, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros servicios y prácticas de mercado, así como para requerimiento de servicios personales subordinados; notificándole personalmente o vía correo electrónico cualquier modificación.